您现在的位置:首页 > 工会动态 > 劳模风采 > 先进人物

陈梅

日期:2010-02-25  作者:信息管理   阅读次数:  字体:[] [] []

      陈梅是六安华源纺织有限公司南后纺车间一名普普通通的细纱挡车工,同时她也是姐妹们心目中一颗耀眼的明星和学习的榜样。说她普通,是因为十年来她同姐妹们一样默默无闻地在细纱机旁周而复始地工作着、忙碌着、耕耘着、收获着,有烦忧也有喜悦。说她不凡,是因为她在这一方热土上,用勤劳和智慧为企业的发展奉献着自己的青春年华,并且取得了令人瞩目的成绩。
      1998年以来陈梅先后获得了公司“三八红旗手”、“先进技术操作工作者”;“青年标兵”、“生产标兵”、“岗位明星”、“十佳操作能手”等荣誉称号;2002年10月荣获“省劳动模范”称号;2003年被中央直属企业中国华源集团授予“最佳操作能手”称号;2004年2月从4000多名技术工人中脱颖而出,破格晋升为工人技师,2005年荣获“全国劳动模范”称号……从这些荣誉里面,我们或许对她的成长历程有了一个概括的了解。

     直面现实    勤学苦练
     当我们从时光隧道回溯到1995年的时候,我们看到了一位刚从技校毕业的小姑娘,带着青春的梦想迈进了纺织厂的大门。她被分配到技术含量较高、工作最苦最累的细纱车间做了一名挡车工。很快,纺织工人枯燥乏味、艰辛劳作的生存现状便在她的眼前显山露水并被扩张放大了。那震耳的机器声,到处飞扬的棉尘呛的她嗓子发痒,因为鼻息肉的缘故,戴上口罩就感到心慌、气短,三班倒打乱了正常的生活规律。上机台的第一天,因为方法不当,拔管时,手背就被蹭掉了一大块皮,因为疼痛和委曲,她的眼眶中盈满了泪水。陈梅心里那个难受呀:我一个中专生,花样的年华难道就这样白白耗费在这棉花堆里?于是,她开始有了退却的想法。是的,她是有退路的,读技校时,学的是厨师专业,而且还考了“一级证书”呢!她的校友有的自己开饭店做了老板,有的受聘于大酒店掌勺,许多人都生活得很精彩。当陈梅把退却的想法告诉家人时,却遭到了全家的强烈反对。爷爷是一位以教书育人为己任的老教师,他语重心长地告诉小陈:“当初之所以给你取名为‘梅’,因为你出生在冬天,我们希望你能做一株顶风傲雪的寒梅;‘三百六十行,行行出状元’希望你能成为纺织行业的‘状元’。”
      带着家人的期望,陈梅调整了自己的心态,她下定决心:向纺织“状元”这个目标发起冲刺。
一切从零开始,她全身心地投入到对挡车技术的勤学苦练之中。她认真地练习接头姿势,包卷方法;仔细观察、琢磨,反复推敲师傅的每一个动作,向每一位先她进厂的姐妹虚心请教。陈梅的悟性极高,对师傅讲解的每一个动作要领一点就通,但是要想把技术练的纯熟,关键还是不断加强实际操作。常言道:“熟能生巧”,为了练就娴熟的动作,她总是不厌其烦地练十遍、百遍……手指勒出了一道道血口,手臂练到端不起饭碗,但小陈一声不吭,并且脸上总挂着轻松的笑容。有一次,教练检查她接头质量时,发现十个纱穗都带着血丝,她被这个要强的小徒弟深深地感动了,凭着多年的工作经验,教练员知道,又一颗纺织明星就要升起了。教练员为小陈而骄傲,同时也给了她更加严格地要求。班中时间紧,下班后小陈主动留下来练;转班、休息天她像准时的钟表,在细纱机旁,一练就是几小时,甚至一天。无论春夏秋冬,严寒酷暑,她从没有放松过一天,真可谓是“夏练三伏、冬练三九。”而且直到现在她还这样练!在车间里不停地练,回到家也不闲着,她把手指顶在桌角或墙上练习接头的姿势。宝宝出世后,经常用两个手指掐人,爱人开玩笑说:“这都是你长期练接头胎教的结果。
      由于长期埋头苦练,她的颈椎已变形,压迫神经,经常头晕,但即使这样,她也不曾停歇过。
每年的梅雨季节,车间里闷热难耐,她仍坚持来厂练兵,豆大的汗珠顺着脸颊往下滴,也无瑕顾及。为了熟练掌握双手包卷的连贯性,她一站几小时。细纱工序全项操作错综复杂,为了学到综合全项操作的精华,她不停地在车弄里巡回着,练习着。用滴水穿石的精神,练出的单项动作如高山流水,流畅自然。全项动作似彩蝶在花丛中翩翩起舞,令人赏心悦目。
     “认真做事只能把事情做对,用心做事才能把事情做好”。这是全国劳模李素丽的一句名言,同时这也是陈梅的座右铭、口头禅。她对她的徒弟们,对她的姐妹们经常说这句话。现在,在六安华源纺织,这一句名言又被演绎为“用手做产品,用心塑质量”的理念,在全公司提倡。
      付出终有回报,梅花终于开出了香味。如今,陈梅的单项接头速度稳定在31—32秒之间,比部颁标准提高了10秒,且质量好。几年来,她的产质量在全公司首屈一指,操作级别手始终稳定在优级。自1999年起,她成为公司操作比武中冠军的“承包户”,多次打破记录,连续5年荣登“十佳操作能手”榜首。
      以苦为荣,连闯三关
      恋爱、结婚、生子,对于一个普通女人来说,这无疑是她一生中最为美妙,最为幸福的三件大事。然而在纺织女工中这样三件人生大事,却往往被形容为“闯关”,因为很多优秀的挡车工都最终因过这“三关”而落伍了,平庸了,不求上进了。陈梅同她的姐妹们一样,也经历着“三关”的考验。假如有人说,姑娘好当,“三关”难闯。那么,陈梅就是一个勇闯三关的女强人。
男大当婚,女大当嫁。陈梅在她21岁那年春天,遇上了一位让她心仪的小伙子,他就是陈梅的爱人夏玉明。
      爱情是一杯美酒,但陈梅的爱却并不“专一”,他的心里装着恋人,更装着她心爱的细纱机。
起初,小陈对小夏说:“我给自己定下了几条原则,恋爱不能影响工作,结婚不能影响工作,怀孕不要求照顾,有了孩子仍要高标准。”小夏听了,说:“行,恋爱服从工作。”后来,日了长了,陈梅难得休息一天,不去逛商店,溜公园不说,还把夏玉明约到僻静的地方,拿出《挡车工手册》让他提问,她回答,以检查理论知识的掌握程度。他们便是用这种独特的方式谱写着自己的恋曲。这一场恋爱他们谈了7年!由于陈梅埋头工作和经常参加各种技术比赛,婚期难定,不得不一推再推。1999年,在双方父母的一再催促下,这对“马拉松”式的恋人终于完婚了。然而就在婚后第三天,小陈又换上围裙上班去了。
      婚后一年多,她怀孕了。而陈梅却和平时一样严格要求自己,天天守在细纱机旁,看管着1800多锭细纱,每天照例行走七八十公里路,双脚肿的像馒头,腰酸腿疼。夜里,胎儿压住神经,翻身入睡都困难,只好叫爱人扶着她翻。怀孕8个月时,姐妹们看不下去了说:“小陈,别干了,休假吧”。医生说:“腿浮肿厉害,排不掉水,需要休息。”每天接送她上下班的爱人说:“歇几天吧,为了咱们的孩子。”小陈说:“我也想歇,可车间生产任务重,人员又紧张,我怎么歇得住,我多干一天,就多几百公斤的合格产品,少一点疵品。”临产前,陈梅还上完了整个早班,下班后,她未进家门,就直接进了医院的产房。2001年的夏季,陈梅产后两个月。那时公司正在调整品种结构,开发纺制AB纱和麻棉品种,这两个品种都是公司的创品牌产品,纺得好不好,不仅关乎公司的效益,更关乎公司的声誉。因此,需要技术过硬、责任心强的挡车工上机台操作把关。车间领导在万般无耐的情况下打电话给陈梅。小陈了解情况后,毅然断了孩子的奶,当天就回到车间上班。尽管孩子才两个月,需要母亲的精心呵护;尽管公公有病,把孩子交给婆婆,小陈不放心;尽管乳房胀得像针扎似的疼……但工作就是命令,为了不影响工作,陈梅把孩子独自留在乡下婆婆家。虽然心里有太多的思念和内疚,但是只要一走进车间,看着那流泻的纱线,她就把一切置之脑后了。
      在技术人员和陈梅等优秀挡车工的共同努力下,这两个品种终于纺制成功了。几年来,陈梅参与了企业几十个新特品种的开发与试纺工作,这些新特品种为企业创造了数千万元的经济效益和数百万美元的外汇收入。
      质量是企业的生命线。陈梅在质量把关上一丝不苟、认真负责,不放过任何一点质量隐患。在巡回时采用“眼看、手感、耳听、鼻嗅”的方法,仔细查找疵点,排除机械故障,年平均累计捉疵一万余只,有效地控制了产品质量,为用户提供了满意产品。
      在工作成功的同时,陈梅的心中也有挥之不去的隐痛。她的女儿今年已经四岁了,像她爸爸一样也很少得到陈梅的关爱与呵护。有时听到女儿用天真的声音唱“世上只有爸爸好时”,小陈心里真像打翻了五味瓶。
      为人师表,无私奉献
      忙于采撷和酿造的蜜蜂,是不会倒在花丛中的。在取得了成绩和获得荣誉后,陈梅没有冷却自己的工作热情,她默默地追求新的目标。2002年,27岁的陈梅终于实现了多年夙愿,加入了党组织。从此,她时刻以一个党员的标准严格要求自己,竭力做好党交给的一切工作,无私奉献着。
陈梅心里明白,自己的成绩是领导培养的,师傅认真帮教的,作为劳模、共产党员,她清楚自己的责任,不仅要创造优异的工作成绩,更重要的是要发挥模范带头作用,带动员工共同拼搏,为企业的发展做贡献。
      陈梅深深地懂得“一花独放不是春,百花齐放春满园”的道理,她深深地懂得纺织行业“千人纱、万人布”的道理,她深深地懂得只有大家都掌握了过硬的技术本领,企业的产品质量才会有保证,企业的发展壮大才会有希望。她现在想的最多的一件事,就是怎么样把自己的技术传授给她的徒弟和那些操作水平比较差的姐妹们。
      每天上班前,她总是提前到车间做好接班准备工作;上岗时,她总是把工场当战场,抓紧分分秒秒,做好本职工作;下班了,练技术、帮教技术差的姐妹。在帮教传艺的过程中,陈梅总结了一套富有特色、颇有成效的方法。她带徒弟,一要看手形,二要了解个性,然后区别情况,因人施教。“学拳容易,改拳难” 。在传艺中,陈梅严格要求动作规范化,一旦发现谁的动作不符合规范,总是不厌其烦的讲解、示范,一遍遍,直到正确为止。有的新工人,不安心工作,嫌脏怕累,有时扔下机台,就不干了。小陈耐心地做思想工作,以亲身经历教育她们树立爱岗、敬业。俗话说:“强将手下无弱兵”,几年中,经她带的几十个徒弟个个成为合格的一级手,成为生产骨干、技术能手。看到这些徒弟们如今一个个活跃在各自的岗位上、机台前,看着她们也一个个成为车间的栋梁,陈梅的心里别提有多高兴了。
      为了普遍提升挡车工的操作技术水平,真正做到“百花齐放春满园”。她在经过深思熟虑之后,大胆地向车间领导提出了组织优秀挡车工,为各班的姐妹们进行全项巡回表演的建议,建议被车间采纳之后,她又不辞辛劳、不计报酬,一次次地利用自己的休息时间到各个大班之中,开展技术帮教活动,姐妹们在她的带动下,积极开展岗位练兵,一股比、学、赶、帮、超的劲风,吹遍了车间的每个角落。后来这项建议引起了公司工会及公司劳动竞赛委员会的高度重视,在认真总结之后,这项活动在全公司范围内被逐步推广开来,成为公司劳动竞赛活动的一大亮点。
      “若非一番寒彻骨,哪得梅花扑鼻香”。10年,3650个日日夜夜,陈梅同志以无私的奉献、执著的追求,在经纬世界里编织理想的花环,把青春溶浸在千丝万缕中,用勤奋和汗水诠释了新一代纺织女工的形象,成为真正的纺织“状元”,成为员工们学习的榜样。

      愿这株寒梅在今后的岁月中越开越香!