您现在的位置:首页 > 工会动态 > 劳模风采 > 先进人物

倪永培

日期:2010-03-03  作者:信息管理   来源:六安市总工会   阅读次数:  字体:[] [] []

     江淮之子,酿造人生-安徽省劳动模范倪永培

倪永培,全国轻工系统劳动模范、安徽省劳动模范,安徽迎驾集团总裁、党委书记,第十一届全国人大代表。他用自己39个春秋,见证并带领了安徽迎驾集团由一个小酒厂发展成为大型的多元化企业集团,且连续12年位居六安市第一利税大户,为地方经济和社会发展做出了突出的贡献。
      一、不断改革创新。2001年,倪永培不满足把名不见经传的地方国营小酒厂成功进行股份制改造带动企业发展的成绩上,他继续对公司实施大刀阔斧的改革,力推了劳动用工改革、工资制度改革、销售模式改革、资本体质改革等;2003年,又推行了“双退”改革。这些举措,不仅极大的激发了企业的发展动力,还完成了国有资本的全面退出,从此,迎驾集团驶入股份制发展的快车道。
倪永培深知,只有不断开拓创新,才能在市场竞争中站稳脚跟,如鱼得水。他一是在生产上创新,主张对引进的五粮型酿造工艺进行嫁接革新,生产浓香型白酒,并被评为安徽省重大合理化建议和科技创新成果;二是产品不断更新,近年相继开发上市并深受青睐的白酒产品主要有“百年迎驾”、“迎驾之星”系列、年份酒系列等等,饮料产品主要有“妙悠”、“野岭草堂”等;三是构筑了全新的销售网络体系,带头掀起了白酒销售模式的革命;四是不断推进企业体制创新和管理创新,把创新和管理有机的结合起来,确保企业的良性运营,并迅速成长为行业的佼佼者。
      二、坚持多元发展。为实现企业做大做强的目标,倪永培提出并开始实施“以酒为主,多元并进”的发展战略。自2000年以来,先后新建金冠特种容器公司、天安动物药业公司、亚力包装材料公司、鳌牌金属制品公司、六安美佳印务公司、迎驾国际旅行社、溢彩玻璃器皿公司,安徽迎驾度假山庄等。去年,又在合肥庐阳开发区新建了合肥美佳印务、合肥鳌牌金属制品公司。迎驾集团现已发展成为以白酒为主业,涉足十多个行业,下属20多个公司,员工1万人,投资地点分布在佛子岭、迎驾厂、霍山工业园、六安开发区、合肥、无锡、上海、北京等地的大型企业集团。
      三、坚持科技兴企。倪永培贯彻科学发展观,重视科技工作,坚持依靠科技进步推动企业发展。2004年集团技术中心成立。在科技人才培养上,把自主培养和引进相结合;在使用上,大胆放手使用,真心关心科技工作和科技人员。他经常和科技人员一起,共同进行新产品研发,开发了一大批新产品。为增强企业的科技创新能力,在2003年就申请建立了“博士后科研工作站”。
      四、构建和谐企业。多年来,倪永培把党建工作作为增强企业凝聚力、保障企业健康发展、保证党在股份制企业政治核心作用、树立良好社会形象的重要举措来抓。目前集团党委下设12个支部,党委和支部工作实现制度化,确保支部生活正常开展。2000年,集团倡导并捐资实施“迎驾基石工程”,奖励霍山农村村级组织、优秀村干部、中小学优秀师生。2008年该活动分设为“迎驾先锋基石工程”和“迎驾教育基石工程”,现发放奖金210余万元。
      他坚持以人为本,维护职工合法权益,尊重职工意见和建议,重视并支持工会工作,全面落实职工养老、工伤、医疗保险等五项保险,同时大力实施意外伤害互助保障计划,为广大员工构筑健康生活、安心工作绿色屏障。
      在企业文化建设上,倪永培强调精神文明创建一定要落在实处,并积极付诸实施。集团所在地统一规划,整体协调,做到了绿化、美化、净化和周围优美的自然环境融为一体,成为远近闻名的真正的花园式工厂,每年吸引了省内外纷至沓来的参观游客。他倡导“脚踏实地,开拓创新,勤于学习,善于研究”的集团精神,集团建有多个职工篮球场、职工礼堂、职工健身房、职工阅览室等,各公司办有黑板报,每天坚持做广播操,集团每年分别举办文化论坛、管理与创新论坛、职工书画展等大型活动,每两年举办一届职工文艺汇演和篮球联赛等多项文体活动,倡导健康向上的生活方式,推进企业精神文明建设。近年来,集团集团先后被表彰为“安徽省先进集体”、“安徽省五一劳动奖状”、“全国五一劳动奖状”、“全国文明单位”,2009年又被授为“全国精神文明建设工作先进单位”。
      五、真诚回报社会。迎驾集团所在的霍山县是国家级贫困县。作为当地最大的企业,迎驾主动担当起许多社会责任,真诚回报社会。在倪永培的倡导下,迎驾陆续捐赠300多万元支持霍山和六安市科教事业,向重点帮扶学校佛子岭中学累计捐赠800万元,捐资800万元在东淠河上建一座大桥,捐资400万元修建“迎驾大道”,捐资200万元修建清潭沟大桥,并为梁家滩水利枢纽工程捐助300万元等。据统计,自1995年以来,集团累计向社会公益事业和慈善事业捐赠4662.787万元,倪永培本人向社会公益事业捐赠累计达到450余万元。
      10年来,迎驾集团由2000年实现销售3.32亿元,上交税收2560万元,到2009年实现销售23.77亿元,上交税收38847万元,分别增幅6倍和14倍,10年累计上交税收13亿元,解决数以千计农民、下岗职工、残疾人就业问题。无私付出,杰出贡献,倪永培获得了社会的广泛认可和赞誉,他被评为“安徽省首届十大经济风云人物”、“2007六安市首届年度经济人物”、“六安市突出贡献民营企业家”、“全国轻工行业劳动模范”、“中华首届百名最具影响慈善人物”、“ 安徽省优秀中国特色社会主义事业建设者”等荣誉称号。可每当提起这些时,倪永培总是那句谦虚的老话:“我只是做了自己应该做的事,荣誉和成绩不只属于我个人,也属于整个迎驾集团。”用他话说,他仅是6700万江淮儿女中的普通一员,但是,就是这样一个普通的人,他把人生中最大的智慧和最勤劳的汗水都献给了迎驾,他在向世人呈现最香醇的美酒同时,也在不断升华着自身,酿造自己如歌的人生。