您现在的位置:首页 > 工会动态 > 劳模风采 > 劳动模范

杜应流

日期:2010-03-10  作者:信息管理   阅读次数:  字体:[] [] []

      全国劳模杜应流同志事迹材料

      杜应流是安徽应流集团董事长、总裁、党委第一书记。2000年以来,他创办和领导的安徽应流集团快速发展,为六安经济建设和社会事业作出了突出和独特的贡献。
      一、树起百亿应流的标杆,在六安由农业大市向工业强市的跨越中独占鳌头
     工业化是城市化的支撑。六安是传统农业地区,撤地建市后,市委市政府旗帜鲜明地提出坚持工业化核心战略不动摇。杜应流响应市委市政府号召,不断加快发展步伐。10年来,应流集团一年一个大台阶,年均复合增长率超过50%。2000年产值还不到亿元,在全市工业企业中位居前三甲之外;2005年实现产值5.9亿元,跃居全市第二;2007年至今,产值一直蝉联第一;2009年产值达到33.2亿元,在全市规模企业中遥遥领先。
      杜应流立足于集团的优势和潜力,在全面分析、科学论证的基础上,提出“百亿应流”的中期规划目标。为实现这一目标,“十一五”期间累计投入新建、扩建项目资金17亿元,目前集团资产总额已达22亿元。市委市政府因势利导,将应流集团的发展纳入全市“双百亿”工程。杜应流和全体应流人雄心勃勃,争取在“十二五”中前期实现百亿应流的目标。
       二、驰骋国际市场,引入境外资金,使六安走向世界,让世界了解六安
早在上个世纪90年代中期,杜应流就开始将市场拓展到海外。在成功开辟国际市场之后,2000-2002年期间,他又着手对客户进行调整,放弃低端客户,着力发展实力雄厚的国际知名企业。经过10年的努力,如今应流遍布欧美等30个国家和地区的60余家客户,都是全球机械行业各领域的领袖级企业,其中爱默生、西门子、卡特彼勒等8家世界500强企业与应流建立了长期合作的战略伙伴关系。在与高端客户的合作中,他们的严格要求和培养,也促使和帮助应流不断地提升、完善。应流以优质产品、优良服务赢得了客户的信赖,多次获得各家客户“最佳供应商”称号。 
      应流的高度成长性吸引了众多境外投资者。2006-2008年,著名的鼎晖投资、光大控股和美国亚洲夹层资本集团先后向应流注入资金5500万美元,帮助应流更快发展。应流于2007年10月正式启动境外上市工作,得到世界四大会计师事务所之一的普华永道和享誉全球的摩根斯坦利等机构的支持,目前上市条件已经成熟,正择机挂牌,将成为六安市第一家境外上市的企业。
      三、依靠科技创新发展高端产品,是六安走新型工业化道路的光辉典范
      作为一个传统产业,铸造却有着许多世界性的难题,做好铸件很不容易。杜应流将眼光瞄准国际领先水平,着力扭转国外同行业“中国铸件等于低端产品”的印象。为此,他多措并举,将应流集团从10年前以常规产品为主的普通铸造厂,发展成为世界级客户关键零部件首要供应商。
      今日的应流,综合实力令国际同行业惊叹。装备条件、技术研发手段国内领先、世界先进,拥有国内率先引进的意大利IMF造型线,国内独有、国外少见的无模造型、快速成型设备,世界最先进的真空冶炼炉、各种检验检测设备,等等。从1999年开始,与国际顶尖的铸造技术研究机构英国CTI合作,签订了在中国大陆排他性合作协议。2002年,与合工大联办应流职工大学,为集团培养和储备了300多名留得住、本土化的技术管理人员,在全球同行业中树立了独有的优势。 
      集团十分注重加强质保体系建设,先后通过英国劳氏船级社ISO9001和ISO/TS16949质量管理体系认证、ASME认证等多项国际认证,并在国内同行业中首家获得民用核安全机械设备生产许可。
      依托于雄厚的实力,应流产品的技术含量、附加值越来越高,从10年前的中低端到5年前的中高端,再到现在的高精端,产品吨均价相当于国内同行业的4-5倍以上。
      四、综合实力不断提升,为六安争得诸多荣誉,扩大了六安的影响
      应流集团是全国铸件出口龙头企业,中国钢铁铸件行业排头兵企业,中国机械工业500强企业,国家汽车零部件出口基地企业。不仅如此,还连续两届被评为“中国成长百强”企业,连续三年进入国家统计局公布的中国大企业集团竞争力500强,被省政府列为全省80户重要骨干工业企业之一,这些在六安市都独一无二。
      可以毫不夸张地说,因为有了杜应流,有了应流集团,六安的工业化进程加快了,六安的经济总量增加了,六安的知名度提高了。但杜应流并不满足,他正踌躇满志,向着既定的目标又好又快地前进,争取为六安的发展作出新的更大贡献。