您现在的位置:首页 > 工会动态 > 通知公告

关于印发《六安市直单位困难职工帮扶救助办法》的通知

日期:2018-07-23  作者:六安市总工会   来源:六安市总工会   阅读次数:  字体:[] [] []

关于印发六安市直单位困难职工帮扶救助办法的通知.docx



六工发[2018] 



关于印发《六安市直单位困难职工帮扶救助办法》的通知


市直各单位工会:

    《六安市直单位困难职工帮扶救助办法》已经2018711日上午市总工会主席办公会议讨论通过,现予以印发,请遵照执行。




                   六安市总工会

                     2018年711




六安市直单位困难职工帮扶救助办法

 

为进一步规范市直单位困难职工帮扶救助工作,加强专项帮扶资金的使用管理,切实做好困难职工精准解困脱困工作,确保资金安全规范运行,根据《中华全国总工会关于印发〈中央财政专项帮扶资金使用管理办法〉的通知》《安徽省总工会关于困难职工帮扶中心专项资金使用管理实施办法》《安徽工会困难职工档案管理实施办法》等有关规定,结合我市实际,制定本办法。

一、帮扶救助范围及对象

市直已建立工会组织的单位在职职工、下岗失业职工及其家庭成员;现在市直务工并与用人单位(原则上为已建工会单位)建立劳动关系的农民工及其家庭成员;市级以上困难劳模及其家庭成员,主要包括:

 1、家庭人均收入低于当地最低生活保障线,经政府救助后仍然生活困难的职工家庭。

2、家庭人均收入略高于当地最低生活保障线(即低保边缘户:人均收入在500/月至1000/月之间),但由于患病、子女上学、残疾、单亲及其他特殊原因造成生活困难的职工家庭。

3、因职工本人或家庭成员遭遇突发事件、意外伤害、重大疾病或其他特殊原因导致生活困难的职工家庭。

4、具有下列情形之一的职工家庭,不列入救助范围:

1)职工家庭拥有2套(含)以上住房的;

2)拥有商业店铺、厂房等生产经营房产且其有超过一定额度收入的;

3)非受雇佣经常使用机动车、船舶、工程机械以及大型农机具的;

4)子女进入高收费私立学校或自费出国留学的;

5)本人或家庭成员拥有正常劳动能力,在失业后一年内无故拒绝工会和其他部门3次(含)以上就业推荐的;

6)已实行社会化管理的退休人员不纳入救助范围,尚未实行社会化管理的退休人员原则上不纳入救助范围。

 二、帮扶救助项目及标准

帮扶专项资金,适用于生活救助、医疗救助、助学救助、法律援助、职业介绍等帮扶项目。

对于上级下拨的专项资金,有明确要求的,按照上级规定执行;社会各界捐助的帮扶专项资金,除适用于上述项目外,可按照捐款单位(个人)意愿,确定资金的救助范围。

    (一)生活救助

1、政府认定的低保家庭,经政府救助后生活仍十分困难的职工;低保边缘户的下岗(待岗)职工、单亲职工、四级以上的残疾职工,经政府救助后生活仍十分困难的职工;遭受各类自然灾害、意外伤害等不能维持基本生活的困难职工,每年给予一次性帮扶补助 2000 元。

2、对因残疾、大病和慢性病所致的家庭主要劳动能力丧失、难以维持基本生活、近期无望脱贫的深度困难职工予以定期救助,每月每户给予500元帮扶救助。按季发放,动态管理。

3、遇特殊情况,市工会职工服务中心可先行对急需救助的困难职工给予300元以下的临时救助。

(二)医疗救助

1、救助条件

困难职工本人或家庭共同生活成员(配偶、子女和共同生活的父母)患重大疾病、遭受意外伤害或其他特殊疾病住院治疗的。

2、救助标准

根据困难职工家庭月人均收入高低、本年度住院治疗个人累计自付医保范围药费情况,给予相应的医疗救助金,具体标准见下表:








家庭人均月收入(元)

本年度医保范围自付药费(元)

救助标准(元)

备注

1000以下

3000及以上

按照自付部分的55%比例给予救助,最高不超过10000

救助10000元需报省总保障部备案

1001--2000

7000及以上

按照自付部分的40%比例给予救助,最高不超过10000

2001--3000

20000及以上

按照自付部分的25%比例给予救助,最高不超过10000


对于家庭人均收入高于3000元的,发生重大疾病导致家庭困难的,由市总工会党组会议研究决定。

(三)助学救助

1、救助条件

子女当年考取大中专院校而家庭无力支付学费的困难职工或因基本生活困难可能造成子女失、辍学的困难职工,可享受助学救助。

     2、救助标准

1)对子女当年考入全日制专科以上院校的困难职工、农民工给予5000元救助。

   (2)对于困难职工、农民工子女,在高校(一本、二本、高职院校)就读期间品学兼优,给予3000元救助。

    (四)法律援助

法律援助对象为劳动合法权益受到侵害的困难职工。援助内容为解答有关劳动争议、劳动权益、社会保险等方面的法律、法规和相关政策;代理参加劳动争议案件的调解、仲裁、诉讼等。具体详见《六安市总工会劳动争议人民调解程序(试行)》、《六安市总工会法律援助工作人员补助规定》和《六安市总工会法律援助办案审批程序》。

(五)职业介绍

凡申请职业介绍的困难职工,持人社部门颁发的《再就业优惠证》或《就业失业登记证》可享受免费提供再就业政策咨询、就业指导;免费参加市总工会组织的招聘会。

    三、帮扶救助工作程序

   (一)个人申请

1、申请生活救助、医疗救助、助学救助的在职困难职工(农民工)向所在单位工会或帮扶站提出书面申请,下岗失业职工可直接向所在社区或市工会职工服务中心提出书面申请,并提供以下材料原件和复印件: 

1)困难职工本人申请报告

2)申请人救助申请表

3)六安市居民家庭经济状况核对承诺授权书;

4)农民工需出示与用人单位有关的劳务关系证明;企业下岗改制失业人员须出示下岗失业证或社区证明;残疾人须出示残疾证;

5)家庭成员身份证或户口簿(父母患病的需出具常住社区居委会核实盖章的共同生活证明);

6)家庭成员的工资收入证明(如家庭中一方无收入,需由街道或社居委提供无收入证明)、低保领取证(有当年领取记录的)等;

7)申请医疗救助的困难职工需出示病历诊断书(出院小结)、当年医保中心医保结算单据;

8)申请助学救助的困难职工在提供家庭困难情况资料基础上需提供大学录取通知书;在读全日制专科以上院校的困难职工子女还需提供学籍证明等。

9)申请意外灾害救助的困难职工,需出示灾害定损的相关材料,如公安、消防、交通部门等出具的责任认定书及其它经济损失证明等。

2、申请法律援助的职工可通过基层工会、六安工会职工服务中心提出书面申请或者直接在六安市工会职务服务网(http://www.laszgh.org/)申请。

3、职业介绍可由职工本人直接在六安市工会职务服务网(http://www.laszgh.org/)申请。

(二)审核和申报

申请救助的困难职工、农民工由所在单位工会审核签署意见并加盖工会公章,系统工会成员单位尚需系统工会签署意见并加盖工会公章;企业下岗失业人员可由企业留守部门审核签章或由其所在社区审核签署意见、加盖社区公章。将符合救助条件的困难职工、农民工相关信息在单位或社区进行公示,时间不少于5个工作日,无异议后通过六安市工会职务服务网(http://www.laszgh.org/)上报市工会职工服务中心,并上传相关资料,同时将纸质材料及公示结果一并送交职工服务中心。市工会职工服务中心对经基层工会或社区初审上报符合帮扶救助的困难职工材料进行复核签署意见。

(三)审批和发放

1、审批。市工会职工服务中心对日常接待的困难职工,采取入户或电话核实;对集中办理的救助对象,可通过上门走访、电话询问等方式随机抽查,并将职工信息交由市民政局进行困难职工家庭经济状况核对。核实情况后,将符合救助条件的申请人档案录入工会帮扶系统,并提出初步救助意见,报权益保障部审核后,经主席办公会议研究审定。

2、资金发放。经主席办公会审定同意符合救助的困难职工(农民工),市工会职工服务中心及时编制困难职工实名制救助表,完善相关手续后交市总财务部打卡发放于困难职工。救助资金原则上于每月月底发放,遇特殊情况的可及时办理。职工服务中心应及时将救助情况通知受救助单位及本人。

3、档案管理。职工服务中心对帮扶救助的困难职工档案信息及时进行更新,实行动态管理、分类管理;坚持精准原则、属地原则和分层建档标准。

四、其他

同一户困难职工享受同种救助,原则上一年一次;临时救助和特殊救助为一次性救助。市总工会将根据全总和省总有关困难职工帮扶救助办法新的规定和每年度帮扶资金使用情况,适时对各类救助标准进行适当调整。

 五、附则

1、各县、区总工会可参照本办法执行。同时结合自身实际,制定适合本地区困难职工帮扶救助管理办法。按照属地管理的原则,做好本辖区内的困难职工和农民工的各类帮扶救助工作。

2、本办法中城镇居民最低生活保障线随政府公布的低保线变化而变化。

3、本办法自20187 11日起施行,原《六安市直单位困难职工帮扶救助办法(试行)》(2015612日)同时废止。

4、本办法由六安市总工会负责解释。