您现在的位置:首页 > 工会动态 > 县区动态 > 金寨县

金寨县总工会召开“跟着劳模去扶贫”活动年度总结汇报会

日期:2020-01-23  作者:金寨县总工会 丁灿   来源:六安市总工会   阅读次数:  字体:[] [] []

IMG_0157_meitu_1.jpg


IMG_0183_meitu_1.jpg



1月22日,金寨县总工会召开“跟着劳模去扶贫”活动年度总结汇报会议,金寨县农业农村局党组成员、副局长张再军,金寨县扶贫开发局党组成员、副局长王平及金寨县“跟着劳模去扶贫”小分队各级劳模成员近20人参加会议,金寨县总工会党组书记、常务副主席洪尚全作重要讲话。

会上,金寨县总工会挂职副主席杨群通报了2019年“跟着劳模去扶贫”任务完成进度,并介绍了活动经费补助情况:2019年3月,金寨县成立了以从事农产业的各级劳模为主体的扶贫小分队,在12月验收过程中,发现大家都不同程度地存在帮扶项目、活动资金不足的问题,为更好地发挥劳模在脱贫攻坚工作中的示范引领作用,经金寨县总工会主席办公会议研究,决定给予12名劳模代表适当的经费补助。

全国劳模、第十三届全国人民代表大会代表、金寨县四季春茶叶专业合作社理事长陈先志和市级劳模、金寨县力源食用菌专业合作社理事长李文海就一年来的帮扶成效,直指问题、直陈建议,代表小分队作了交流发言。

陈先志谈到,一年来,金寨县四季春茶叶专业合作社集中科技创新培训11场次,基地现场实践培训19场次;向贫困户发放菜籽饼肥料145吨、生物菌肥料82吨;为贫困户捐资2.1万元,支持贫困户建房、产业发展50.7万元;完成建设基地园区旅游步行通道1.7公里、旱涝塘2处、两个替代3100亩、饮水井2口,培植机械化茶园1130亩,厂区全部实现净化生产;对文化程度低的年迈茶农提供茶叶采摘、施有机肥等技术指导,到户面对面解决实际困难60余件。他说,做每件事都不能忘记守初心、担使命,在该社经济转型升级过程中,时刻牢记发挥党员的中流砥柱作用,助力贫困人口由输血转化为造血。

市级劳模李文海汇报了金寨县力源食用菌专业合作社一年以来的帮扶成绩:该社2019年同沙河乡政府、贫困户签订三方协议,成功带动568户贫困户增收180万元,户均实现年收入3000元。随着新建钢构厂房和生产线投入使用,传统的栽培、装袋和接种模式改良了,食药用菌产业作为劳动密集型产业,对技术的要求也随之提高。除了为贫困户提供免费菌棒和技术指导外,对于不愿参与灵芝生产的贫困户,该社采取雇佣零时日工的方式,每个工作日男工140元,女工100元,2019年共支付贫困户工资41万余元,同步实现了效益更高、带动面更广和技术革新。

金寨县总工会党组书记、常务副主席洪尚全充分肯定了“跟着劳模去扶贫”小分队2019年取得的成绩,认真听取并总结了劳模代表们的扶贫新作为:一是任务明确,实事求是;二是积极作为,成效明显;三是开拓创新,真情帮扶;四是牺牲奉献,影响深远;五是支持配合,强化服务。洪尚全主席还对2020年的工作新局面提出了五点希望和要求:一是进一步提高政治站位,主动作为;二是进一步落实目标,超前行动;三是进一步稳步实施,扎实推进;四是进一步支持帮助,确保效果;五是进一步强化宣传,扩大影响。

脱贫攻坚主战场是劳模发挥作用的大舞台,也是检验新时代劳模精神的试金石,在各级党委、政府的正确领导下,每位劳动模范都应立足本职,鼓足干劲,铆足拼劲,充足韧劲,实足闯劲,为金寨县坚决打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会的伟大胜利贡献应有的力量。