您现在的位置:首页 > 工会动态 > 县区动态 > 舒城县

舒城县总工会开展“非公企业和社会组织 工会规范化示范点”创建活动

日期:2020-05-19  作者:舒城县总工会   来源:六安市总工会   阅读次数:  字体:[] [] []

按照省总“工会工作规范化建设年”工作部署,充分发挥典型示范、榜样引领的作用,进一步加强基层工会建设,舒城县总工会自2020年起在全县范围内开展“非公企业和社会组织工会规范化示范点”创建活动。

1.制定方案,明确任务。出台《关于创建规范化非公有制企业和社会组织工会的实施意见》,进一步细化基层工会组织规范化建设标准,通过召开创建工作动员部署会,明确乡镇和开发区的创建目标任务,要求乡镇、开发区结合本区域工作实际,自下而上推荐申报2020年创建工作主体,2020年,在全县创建30家规范化非公有制企业和社会组织工会;力争用3年左右的时间,在全县创建100家规范化非公有制企业和社会组织工会。

2.对标创建,狠抓考核。制定考评细则,要求创建单位对照“双亮、六好”建设标准,围绕“组织建设、制度完善、岗位建功、权益保障、文体活动”等方面内容,对标对表扎实推进各项创建工作。创建单位在对照考评细则开展自查自评、补缺补差基础上,由所在乡镇、开发区工会组织初步验收,初步验收合格后申请县总工会组织考核验收。

3.加大激励,强化运用。

一是对规范化建设考核验收达标的非公有制企业和社会组织工会,县总工会将采取“以奖代补”的形式给予一定的工作经费补助。

二是实行优秀非公有制企业和社会组织工会主席岗位补贴制度,每年组织对规范化建设达标的非公有制企业和社会组织工会主席开展履职考核,实行动态管理,排名前20名分别给予3600元/年市级岗位补助和1800元/年县级岗位补助。

三是对非公有制企业和社会组织工会规范化创建工作推动有力、成效显著的乡镇、开发区工会、工会干部以及支持工会工作的非公有制企业和社会组织负责人组织评比表彰。

四是加强刚性约束,把依法缴纳工会经费和规范化创建工作作为各类评先评优的前置审核条件,实行“一票否决”。

舒城县总工会旨在通过示范点创建活动,打造培育一批示范典型,影响带动一批基层工会,从而夯实工会基础,使基层工会组织凝聚力、吸引力不断增强,组织、引领、服务和维护职工合法权益能力水平不断提高。