市委常委会议审议通过《六安市新时代 产业工人队伍建设实施方案》

发布日期:2018-12-10 08:26信息来源:六安市总工会浏览量: 【字体:  

      12月3日,市委常委会第83次会议召开,审议通过了《六安市新时代产业工人队伍建设实施方案》并书面听取了市总工会学习宣传贯彻中国工会第十七次全国代表大会精神情况的报告。省委常委、市委书记孙云飞主持会议并讲话。市委副书记、市长叶露中,市委常委王琦、陈家本、束学龙、高斌、张日升、汪德满、韩军、黄体沈出席会议,市人大常委会主任王胜,市政协主席付新安,市政协副主席、市委秘书长黄应松,市政府秘书长陆纯列席会议。

      关于产业工人队伍建设,孙云飞指出,推进新时代产业工人队伍建设改革,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大部署,也是建设制造强市、实现产业转型升级的重大举措,必须高度重视,扎实推进,确保实效。为此,一要强化思想认识。深入学习贯彻习近平总书记关于产业工人队伍建设的重要论述,切实提高思想站位,准确把握改革要求,扎实推进我市新时代产业工人队伍建设改革工作。二要强化具体举措。要以《实施方案》的出台为重大契机,紧扣加强思想政治建设、构建技能形成体系、创新发展制度、强化支撑保障、运用互联网促进队伍建设五个方面,以更大的力度、更强的担当把全心全意依靠工人阶级的方针落到实处。三要强化党的领导。坚持把党的领导贯穿始终,最大限度把产业工人组织到工会中来,团结在党的周围,焕发创新创造的热情和活力,引领产业工人坚定不移听党话、跟党走,加快建设一支有理想守信念、懂技术会创新、敢担当讲奉献的宏大的产业工人队伍。四要强化工作合力。牢固树立“一盘棋”思想,在大局下谋划、在大势中推进,履行好政策指导、组织协调和监督检查的职责,努力营造支持发展壮大产业工人的生动局面,不断开创我市新时代产业工人队伍建设改革工作新局面。

      关于学习宣传贯彻中国工会十七大精神,孙云飞指出,党的十八大以来,以习近平总书记为核心的党中央高度重视工会、共青团、妇联等群团工作,20157月,召开了党的历史上第一次中央党的群团工作会议,总书记发表重要讲话,对党的群团工作和群团改革作出全面部署。特别是党的十九大后,总书记先后与团中央、全国总工会、全国妇联新一届领导班子集体谈话,并发表重要讲话,为我们做好新时代工会、共青团、妇联等群团工作指明了前进方向、提供了根本遵循。关于抓好学习宣传贯彻工作,要做到“五个切实”:一要切实提高政治站位。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,充分认识加强群团工作是巩固党执政的群众基础的内在要求,也是加快推进老区绿色振兴的迫切需要,坚持把政治建设摆在首位,教育引导广大职工、广大青年、广大妇女听党话、跟党走,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决“两个维护”。二要切实履行职责使命。按照总书记要求,工会要聚焦维护职工合法权益、竭诚服务职工群众的基本职责,共青团要聚焦党的助手和后备军的政治定位,妇联要聚焦发挥桥梁纽带作用、当好得力助手的政治定位,紧扣时代主题,紧贴群众利益,针对所联系群众的不同特点,找准工作结合点和着力点,积极动员全市广大群众在老区绿色振兴中建功立业。三要切实深化群团改革。深入把握新形势下群团工作规律,把保持和增强政治性、先进性、群众性贯穿改革全过程,大力推动改革创新,切实巩固基层基础,不断加强网上群团建设,切实发挥工人阶级主力军、青年后备军、妇女半边天的重要作用,努力让群团工作焕发新活力、实现新作为。四要切实加强党的领导。群团工作是党的事业的重要组成部分。要切实加强党的全面领导,各级党委要认真落实政治责任和领导责任,不断完善党建带群建工作机制,着力把全市各级群团组织建设的更加有力、更具活力。要切实加强群团组织干部队伍建设,认真落实全面从严治党要求,着力提高群团工作的能力水平。五要切实掀起学习热潮。全市各级工会、共青团、妇联组织要紧密结合实际,精心组织、周密安排,采取群众喜闻乐见的形式,推动总书记关于群团工作重要讲话精神深入人心。同时,要结合各自工作实际和不同群众特点,抓好中国工会十七大、共青团十八大和中国妇女十二大精神的学习贯彻贯彻工作,不断开创六安老区群团工作新局面。

      会上,市总工会党组书记、常务副主席李实就《实施方案》的起草情况作了汇报。市委组织部、市人社局、财政局、教育局、经信委及总工会相关责任人也列席此次会议。


扫一扫在手机打开当前页