全市工会基层组织建设现场推进会召开

发布日期:2020-09-14 12:14信息来源:六安市总工会浏览量: 【字体:  

910日——11日,全市工会基层组织建设现场推进会在霍邱县召开,总结交流全市工会基层组织建设工作进展情况和部署下一步重点工作任务。市总工会党组书记、常务副主席李实出席会议并讲话。霍邱县委常委、组织部长、县总工会主席田维胜参加会议并致辞。会议由市总工会党组成员、副主席张仪主持。


李实强调,推进全市基层工会组织建设,全市工会系统干部职工要统一思想,提高站位,充分认识加强基层工会组织建设的重要性和紧迫性。全市各级工会要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,夯实加强基层工会组织建设的思想基础。围绕巩固党的阶级基础和群众基础,坚定加强基层工会组织建设的行动自觉。着眼补齐工会短板,激发加强基层工会组织建设的内生动力。把握深化工会改革要求,强化加强基层工会组织建设的责任担当。各级工会要聚焦问题,正视差距,切实找准加强基层工会组织建设的切入点和着力点。基层工会组织体系不断健全,但乡镇(街道)、开发区(工业园区)工会薄弱环节仍比较突出。基层工会组织覆盖稳步拓展,但建会率、入会率不高问题仍比较突出。基层工会规范化建设持续推进,但活力不足、作用发挥不够问题仍比较突出。基层工会干部队伍日益壮大,但缺人干事、不会干事、不愿干事问题仍比较突出。各级工会全力推进基层组织建设,但厂务公开、民主管理工作推进不够问题仍比较突出。面对这些问题,各级工会要真抓实干,担当作为,共同推动全市基层工会组织建设实现新突破再上新台阶。深化认识抓推进,强化政治意识,强化责任意识,强化危机意识。统筹谋划抓推进。坚持党建带工建,突出工作重点,注重分类施策。协调联动抓推进。加强与相关部门、行业的协作配合。做到依法推动与服务带动的有机结合,推进网上与网下的互动融合。建章立制抓推进。要有目标有举措,有调度有督导,要有激励有约束。要建制扩面,统筹推进,努力扩大厂务公开民主管理制度的覆盖面和受益面。健全领导机制,推动建制扩面,加强分类指导,提升工作质量,加强宣传引导。他希望各县区结合本地实际,相互学习借鉴,共同促进提高。


霍邱县委常委、组织部长、县总工会主席田维胜在致辞中指出,霍邱县总工会将以现场推进会为契机,深入贯彻中央、省委、市委关于工会工作的决策部署,认真落实省、市总工会的具体要求,积极学习借鉴兄弟县区的好做法、好经验,进一步加强和完善党对工会工作的领导,把巩固党执政的阶级基础和群众基础作为工会组织的政治责任,把做好新形势下职工群众工作作为工会工作的中心任务,把推动改革发展作为发挥工会作用的主战场,切实把工会工作做到职工心坎上,切实发挥工人阶级和广大拉动群众主力军作用,为推动新时代幸福六安建设贡献更多力量。


会上,传达学习了全省厂务公开民主管理工作会议精神,霍邱县总工会、金寨县总工会、舒城县总工会、霍山经济开发区工会从不同角度、不同层面做了经验交流。

会前,参会人员实地参观了六安钢铁集团、开发矿业、金日晟矿业等企业工会规范化建设情况。












扫一扫在手机打开当前页