黄春燕

发布日期:2015-05-18 00:00信息来源:工会浏览量: 【字体:  

黄春燕工作近照â€?.jpg

 

 

焊花里飞出的春燕

——记全国劳动模范黄春燕

  齐耳的短发,爽朗的笑容,不经人介绍谁也不会想到她竟是一位国家级焊接技能大师。只要一戴上焊工帽,拿起焊枪,黄春燕马上就变身奋战沙场的女战士。从19岁入厂成为一名焊工,黄春燕把自己的青春奉献在焊工岗位上。她参与焊接生产的高原自行式炊事车在汶川、玉树等抗震救灾后勤保障中发挥了重要作用;焊接的雷达多次在国家重要安保任务中大显身手,为北京奥运会、上海世博会、广州亚运会等重要活动保驾护航;焊接的军事装备在国庆60周年阅兵式中威武亮相,接受党和国家领导人的检阅。

  黄春燕出身于一个老军工家庭,1990年带着对军工企业的深厚情感,黄春燕刚从长安无线电技工学校毕业,就毅然选择了父亲奉献了一辈子的军工企业——— 安徽博微长安电子有限公司的前身国营长安机器总厂,当了一名普通的电焊工,从此,她便与焊花结下了不解之缘。

  黄春燕主要从事的是雷达天线骨架的焊接工作,这是一个技术要求极其高、劳动强度特别大的工种,既然选择了,就要干好。黄春燕对待工作的态度从不含糊。1992年黄春燕代表公司参加了六安地区职工焊接技术竞赛青年组比赛一举夺魁,此后,她先后多次在省市举办的焊工职业技能大赛中取得优异成绩,获得了全国五一劳动奖章等荣誉称号,并享受国务院和安徽省政府特殊津贴。手臂上被焊渣飞溅烫伤留下的疤痕正是黄春燕20年来辛勤付出的永恒印记,也是她引以为傲的军功章下转二版)  (上接一版)

  焊接有难题,就找黄春燕,在博微长安公司工人中流行着这样一句话。黄春燕喜欢钻研,面对困难,也从不退缩。在黄春燕工作车间的操作台前的架子上,摆着一个由两个半圆形焊接起来的小玩意,这个用于雷达天线骨架的小物件却让黄春燕动了一番脑筋,原来弧形的焊接很费工时,为了提高工作效率,她通过多次试验,做出了一个辅助焊接的装备,把该项焊接的工作效率提高了3倍以上。黄春燕在工作中,像这样的小发明、小创新数不胜数,大大提高了工效。

  生活中黄春燕是个文静的女子,在工作上她却有着胆大的作风,常常敢于质疑图纸上的方法和参数。只要在实际工作中有新的想法我就一定会提出。在某军事装备机壳焊接中,由于该机壳为0.8毫米的薄板结构,图纸要求采用气焊焊接,可是使用气焊焊接焊件受热范围大,焊后易变形,若采用电焊又极易焊穿,焊接难度大。黄春燕揽下重担后,经过一番琢磨用手工电弧焊代替气焊,并选用合适的焊接参数,采用下坡焊进行焊接,有效控制了焊接残余变形,缩短了矫正时间,降低了劳动强度,为公司节约工时近千小时。某雷达工程液冷管路系统316L不锈钢管道焊接技术研究是十二五国家995三期重大工程,黄春燕大胆创新,针对大型雷达产品的液冷管路焊接特点,采用柔性焊接工装,通过单面焊双面成形工艺,成功将316L不锈钢引进了大型雷达液冷管路的焊接,实现了焊后管路在腐蚀环境下的应用,开创了大型雷达液冷管路的焊接制造先例,显著提高了雷达产品焊接质量和生产效率,不仅推动了军事装备技术革新,还为企业创造了近千万元产值。

  近年来,她还主动承担了焊接机器人柔性生产线建设任务,在雷达领域首先采用自动化焊接技术,实现焊接机器人工作站在雷达产品上的焊接应用,在我国率先建立了针对雷达大型结构件设计的焊接自动化生产线,极大地降低了焊接工人劳动强度,创造产值766万元,节约成本33万元。同时,她开展了焊接机器人激光跟踪系统、焊接机器人仿真和离线编程的应用性研究,使这项技术研究处于国内领先地位。

扫一扫在手机打开当前页