对推进新形势下工会工作创新发展的几点思考

发布日期:2010-02-25 00:00信息来源:市总工会 陈绪来浏览量: 【字体:  

      众所周知,创新是社会进步的灵魂,也是推动工会事业发展的内在动力和永葆工会活力的源泉。在当前新形势下,工会工作如何创新发展?笔者认为:工会工作的创新发展必须符合时代要求。必须紧紧围绕发展大局,融入中心,突出重点,努力适应经济关系、劳动关系的的深刻变化,通过开展具有特色、富有成效的工作,最大限度地调动、保护和发展广大职工积极性,从而带领职工在推进发展中建功立业。本文试就如何推进新形势下工会创新发展谈几点认识与思考。
      一、推进工会工作创新发展,必须在思想上牢固树立“五大理念”。
思想是行动的先导,要推进工会工作创新,各级工会干部必须首先要解放思想,转变观念,以与时俱进的工作理念去主动研究、解决新形势下工会工作新情况新问题,具体而言就是要牢固树立和强化以下“五大理念”。
      一是“职工为本”的理念。“以职工为本”既是构建和谐社会的本质要求,也是中国工会维权观的本质体现。作为工会工作者,必须牢牢把握“以职工为本”这一核心,做到围绕职工、受益于职工,真正成为职工的代表者和利益的维护者,通过卓有成效的工作,把广大职工更加紧密地团结在党的周围。
      二是“发展为先”的理念。社会要和谐,首先要发展;职工要就业,必须靠发展;职工生活要“小康”,肯定也是要发展。为此我们必须牢固树立发展为先的理念。发挥自身优势,把推进发展,提高效益作为工作的着力点,通过组织开展群众性的技术创新、劳动竞赛、节能减排,加强质量管理等建功立业活动,最大限度地把广大职工的积极性、创造性引导到推动发展提高效益上来,更好地为促进发展多做贡献。
      三是“和谐为贵”的理念。劳动关系是最基本的社会关系,劳动关系和谐是社会和谐的基础。没有和谐稳定的劳动关系,企业的发展、社会的和谐、全面建设小康社会等目标都将难以实现。构建和谐劳动关系是企业所需、职工所望,更是当前各级工会组织学习贯彻胡锦涛总书记讲话精神、履行维权职责的着力点。基于我国劳动关系矛盾在本质上是非对抗性矛盾和属于人民内部矛盾的定位,我们必须在调整劳动关系的途径和方法的选择上,要按照全总《关于加强协调劳动关系,切实维护职工合法权益,推动构建社会主义和谐社会的决定》要求,采取平等协商而非斗争的方式表达职工意愿,大力发展和谐文化,倡导和谐理念,弘扬和谐精神,努力追求双赢,达到和谐共存共生共发展,真正成为生命共同体、发展共同体。
      四是“维权为重”的理念。工会坚持和落实中国工会维权观,构建和谐社会的重中之重是维护职工的合法权益。因此,我们必须坚持走中国特色社会主义工会发展道路,贯彻以职工为本,主动依法科学维权的中国特色社会主义工会维权观,切实做到主动维权、依法维权、科学维权。要把农民工作为工会的重点工作对象,在入会、维权等各项工会工作当中,把农民工问题摆在更加重要位置来研究与运作,切实维护好职工群众的合法权益。
      五是“法规为根”的理念。工会坚持和落实中国工会维权观,在共建共享和谐社会中发挥做群众工作的主体作用,必须把握的是:工会的一切活动必须以法律法规和党的方针政策为依据,按照建设“法制型”工会的要求,把工会的一切活动纳入法制化的轨道。当前,要针对工会组织薄弱点、难点和基层、企业的现状,抓住机遇,主动工作,认真贯彻落实好《企业工会工作条例》,进一步激发基层工会活力,着力提高工会工作依法治会水平,进一步增强工会组织活力、凝聚力和号召力。
      二、推进工会工作创新发展,必须在工作体制上有所创新。
推进工会工作创新发展,必须根据经济社会发展形势、企业发展需要、职工诉求期待和工会性质特点以及能力水平,着力创新工会工作机制,尽快形成结构合理、程序科学、运转协调的工作机制,为工会工作创新发展提供长期的制度保障。
      一要创新工会服务经济社会发展的工作机制。继续在职工群众中大力开展以“当好主力军,建功十一五”为主题的劳动竞赛活动,引导职工围绕推动重点工程建、提高自主创新能力和促进节能减排,把“同舟共济保增长,建功立业促发展”的劳动竞赛活动引向深入。要积极探索适应新形势发展的群众性经济技术创新活动的新途径、新方法、新载体、深入开展创建“工人先锋号”活动,深化“创建学习型组织,争做知识型职工”活动,通过创建活动加强学习型、节约型、安全型、和谐型班组建设。在广大职工群众中大力营造浓厚的学习探索风气,革新创造风气,求真务实风气,使创新智慧竞相迸发、创新能量充分释放、创新成果大量涌现,努力培养造就大批学习型班组、创新型人才、专家型职工,不断发展工人阶级的先进性。大力弘扬新时代劳模精神,充分发挥先进模范人物的示范和导向作用,引导广大职工学赶先进、多作贡献,努力营造劳动光荣、知识崇高、人才宝贵、创造伟大的社会氛围。动员、引导广大职工为推动社会经济平稳快速发展贡献力量。
      二要创新工会维权工作机制。牢固树立中国特色社会主义维权观,努力构建“党委领导、政府支持、各方配合、工会运作、职工参与”的社会化维权工作格局,要建立健全宏观维权机制,完善县以上地方工会与政府联席会议制度,定时召开联席会议。充分发挥工会界别人大代表、政协委员参政议政作用。畅通职工利益诉求表达渠道,建立健全工会劳动关系协调机制,加强劳动关系三方协商机制建设,加大协调工作力度,充分发挥三方协调机制在建立健全劳动保护监督机制、加强基层劳动争议调解组织建设、建立健全工会法律援助机制、开展五五普法教育,提高职工依法维权意识和能力。建立健全基层民主决策机制,落实职代会职权中的重要作用。同时要密切工会与政府相关部门的沟通联系,加强跨地域地区工会的协调联动,努力构建社会化的维权网络,为推进社会化维权提供有力的保障。
      三要创新职工素质提升机制。围绕不断提升职工的思想道德素质、民主法制素质、科学文化素质、技术技能素质和社会文明素质,努力构建“以职工为主体、以阵地为依托、以企业为基础,工会推动、政府支持、社会参与”的工作格局,为全面提升职工素质提供组织保障。要切实加强工会教育阵地建设,以基层职工之家、培训中心、职工书屋为依托,在街道、社区、企业建设多种形式的职工学习中心,吸引和组织职工参加学习培训,要充分利用现代化的技术手段对职工素质培训工作提供服务和信息化提供便利。不断加大培训经费的投入力度,积极推动企业依法建立健全职工教育培训机构,监督企业足额提取和合理使用职工教育经费,保障职工参加学习培训的权利。要充分利用各种行政、企业和社会的教育资源和手段,加强与行业和社会教育培训机构的合作,共同推进企业职工技术素质培训工作。
      四要创新劳动关系协调机制。要健全政府与工会联席会议制度等工会源头参与机制,畅通和规范劳动关系各方诉求表达渠道。完善劳动关系三方协商机制,形成工作合力,做到劳动关系共同协调、劳动矛盾共同化解、劳动纠纷共同处理。积极推进民主管理的立法工作,深入推进以职代会为基本形式的企事业单位民主管理制度,提高职代会在非公有制企业中的建制率,加强区域性、行业性职代会建设,大力推进厂务公开工作,规范职工董事、职工监事制度。加强劳动关系预警、劳动用工监察、劳动争议处理等机制建设,加大工会劳动法律监督力度,积极参与劳动争议仲裁。加强工会信息信访工作,畅通职工利益诉求反映意愿。继续深入开展劳动关系和谐企业创建活动,在创建内容上,重点是要保障职工的劳动就业、收入分配、社会保障和劳动安全卫生权利,并逐步把企业履行社会责任纳入创建内容;在创建方法上,建立健全基层单位自主创建、持续创建和全员创建的机制。大力开展工会与企业、职工的“共同约定行动”,推动形成企业关爱职工、职工关心企业、共谋企业发展的良好氛围。
      五要创新职工民生保障机制。完善工会就业服务机制,深入开展“千万农民工援助行动”,努力做好政策咨询、职业指导、职业介绍等服务,重点帮助农民工和城镇零就业家庭、困难职工家庭实现就业,支持劳动者以创业带动就业,完善职工工资收入保障机制,积极实施工资集体协商要约行动,推进工资集体协商;着力推动完善社会保障体系建设,以基本养老、基本医疗、最低生活保障为重点,建立与当地经济发展水平相适应、覆盖广大劳动者的社会保障体系;全过程参与企业改制工作,重视做好改制破产企业职工社会保险的接续工作,重点推动养老保险依法统筹和破产企业职工社保接续问题的解决。要完善工会的困难职工帮扶机制,加强以市、县为重点的困难职工帮扶中心规范化建设,广泛开展职工互助互济活动,大力推进职工互助保障计划,让更多的职工得到更多的实惠。完善工会劳动保护机制,以中小企业和高危行业为重点,深入推进工会主动参与安全生产机制建设,深化“安康杯”竞赛活动,推动科学性安全生产工作不断深入,确保职工生命健康安全。
      三、推进工会工作创新发展,必须在活动方式上有所创新。
      中国工会是在中国共产党领导下的群众组织,其活动具显著的群众化、民主化、社会化特征,因此我们必须围绕中国工会特色,创新活动方式。一要着眼于工会工作群众化创新完善活动方式。实现工会工作的群众化,要求工会组织的活动宗旨必须坚持为职工群众服务,代表维护职工群众的合法权益。坚持以职工为本,以职工群众的根本利益来定位工会工作,建立完善联系职工群众的制度,倾听职工群众的呼声,关心职工群众的疾苦,为职工群众排忧解难;要深入基层调查研究,主动研究分析新情况,妥善解决新问题。要注重抓典型、抓试点、抓示范,树立、培养不同层次、不同类型的典型,用不同的典型释疑解惑回答不同的现实问题,用不同层次不同角度的经验去分类、分层指导不同的基层工会工作,以点带面推动面上的工作;要建立完善服务职工群众的窗口和平台,推动解决职工群众最关心、最直接、最现实的利益问题。不断增强基层工会组织的凝聚力。
      二要着眼于工会工作民主化创新完善活动方式。工会工作的民主化,要求工会组织的活动原则必须体现民主,尊重职工和会员的意愿。要建立健全职代会制度,定期召开职代会或会员(代表)大会,坚持职代会代表常任制,坚持重大问题民主决策制度,保证职工群众参与权、决策权;坚持会务公开制度,工会委员会和工会领导任定期向会员(代表)大会报告工作,工会重大事项和经费使用情况要向会员公开,保证会员群众知情权;不断推动基层民主政治建设。
      三要着眼于工会工作规范化创新完善活动方式。认真贯彻落实《企业工会工作条例》,大力完善工会的组织网络,优化配备工会各级领导班子;完善目标责任制管理;健全考核评价机制和对下考核与对上评议有机结合的制度体系。要突出载体,规范工会活动内容,重点抓好企业工会工作规范化建设达标活动,推动企业工会建立健全组织体系,健全各项工作制度,完善工会维权机制,按规定配备专职工会干部,严格依照法律、中国工会章程和企业工会工作条例的要求履行职责和开展工作,不断规范基层工会活动内容方式。达到组织起来,切实维权目的。
      四要着眼于工会工作社会化创新完善活动方式。工会工作是党的群众工作重要组成部分。工会工作的社会化,要求工会组织的活动领域必须围绕党的中心工作面向社会,面向广大职工群众,与社会细胞—企业:职工实现双向互动,达到参与协调社会利益关系,进而维护职工合法权益的目标。我们要在建立健全三方协商机制、联席会议等制度的基础上,建立健全工会参与社会的机制,加大社会参与力度。各级工会要充分利用社会力量办会,努力争取党和政府把更多的资源和手段赋予工会,在协助党和政府协调利益关系、处理社会矛盾中更好地维护职工的合法权益,构建党委领导、政府支持、社会协同、职工参与、工会运作的工作格局,不断增强基层工会组织参与能力和维权能力。
      五要着眼于工会工作市场化创新完善工会活动方式。工会工作的市场化,要求工会组织的活动视野更加开阔,注重引入社会化评议、市场化手段等工作机制,扩大工会的社会影响力。要求各级工会干部勇于从不合时宜的观念定势和思维惯性的束缚中彻底解放出来,破除封闭保守、关门办会的思维模式,跳出自我循环,改变在计划经济条件下形成的一刀切的工作方式,树立市场经济的观念,按照经济规律谋划工会工作,考虑工作成本,突出工作效益,把党政所需、职工所急、工会所能的工作作为工会特色,才能不断推进工会工作创新发展。
      以上仅为个人一点认识与思想,不妥之处敬请同仁赐教。

 


2009年9月

扫一扫在手机打开当前页