发挥工会优势 促进社会和谐

发布日期:2010-02-25 00:00信息来源:市总工会 刘永胜浏览量: 【字体:  
      构建社会主义和谐社会,是新时期我们党做出的一项重大战略部署,是落实科学发展观的必然要求,也是广大职工和全国人民的热切期盼。努力促进社会和谐,是新时期工会组织义不容辞的神圣职责。工会组织要充分发挥自身优势,为促进社会和谐做出积极贡献。
在促进社会和谐的进程中,工会组织可以发挥哪些优势呢?我理解至少有以下六个方面。
      一、国家政权的重要支柱
我国的工人阶级是领导阶级。在工人阶级先锋队党的领导下,工会组织团结带领广大职工,为中国革命和建设事业做出了巨大贡献。在新的历史时期,工会组织积极发展职工队伍,壮大党的阶级基础和执政基础。不断提高职工素质,充分调动广大职工的积极性和创造性,积极投身建设之中。必将为国家长治久安和社会的和谐发展提供强有力的政治保证。
      二、党和职工的联系纽带
      自觉服从党对工会的领导,是中国工会的特色之一,也是工会必须坚持的政治方向。在建设社会主义和谐社会中,我们党和广大职工的根本利益和目标诉求是一致的。工会组织要认真当好党与职工联系的纽带和桥梁。自觉接受党的领导,把党的号召变为广大职工的自觉行动。团结带领广大职工,围绕党的工作中心建功立业。同时,工会组织要经常了解职工群众的意见和诉求,及时向党组织反映,使党所制定的政策更好地体现职工群众的意志和利益,使党的意志和职工群众的意志水乳交融,党群关系更加和谐。
      三、法律赋予的维护机制
      工会组织是广大职工利益的维护者和代表者。切实维护广大职工的根本利益,是新时期工会工作的基本方针。在劳资双方中,劳方属弱势。在劳动力市场失衡的市场经济环境中,劳方也是弱者。因此,切实为弱势的劳方维护利益,也就是在努力构建和谐社会。工会组织要坚持两个维护相统一的原则,在维护全国人民总体利益的同时,更好地代表和维护职工群众的具体利益。党领导的建设有中国特色社会主义事业,集中代表了包括职工群众在内的全国人民的总体利益。离开全国人民总体利益的实现,职工群众的具体利益无法从根本上得到维护。同时,总体利益是由各方的具体利益构成的,离开对职工具体利益的维护,总体利益也无法有效实现。只有坚持两个维护相统一,才能建立和谐的劳动关系,才能进一步促进社会和谐。
      四、人员众多的组织网络
      构建社会主义和谐社会,需要方方面面的努力和众多人员的参与。工会是工人阶级范围内联系最广泛、组织最健全、人数最多的组织。工会要充分发挥这一组织优势,加大培训教育力度,不断提高职工素质,组织带领广大职工积极参加“安康杯”竞赛等劳动竞赛活动,就一定能为促进社会和谐发展再创辉煌。
      五、扶贫济困的优良传统
      工会组织长期坚持开展的“送温暖”、“送清凉”、“金秋助学”、“特困职工救助”、“特困劳模救助”、“职工大病救助”等扶贫济困救助行动,在社会上产生了良好反响,并起到了非常现实的积极作用。近年来,工会积极参与党委政府的民生工程建设,也得到了党委政府和社会的充分肯定。这些扶贫济困、关注民生的善举,缓解了社会存在的一些困难,拉进了党政和职工群众的距离,促进了社会的和谐稳定。
      六、方便实用的活动阵地
      工会非常重视活动阵地建设,一大批“职工之家”、“职工书屋”、“职工中心”等职工活动阵地星罗棋布。这些活动阵地贴近职工,贴近生活,方便实用,健康向上。工会组织要充分利用这些活动阵地,组织开展职工培训、职工娱乐、职工联谊、文体比赛等项活动,关心职工生活,提高职工素质,加强职工友谊,创新和谐局面。
      在构建社会主义和谐社会伟业中,工会组织既承担着光荣而艰巨的历史使命,又可以起到应有的历史作用。只要工会组织充分发挥优势,在党的坚强领导下,组织引导广大职工团结奋斗,就一定能为促进社会和谐谱写出新的篇章。
扫一扫在手机打开当前页