华力建设集团五措并举促“三保”

发布日期:2010-02-25 00:00信息来源:张 仪 李效权浏览量: 【字体:  

      化危为机,顺应市场。华力集团加大了企业调整力度,把扩内需、保增长与调结构有机地结合起来,进一步培育新兴产业,促进产业升级,经营投资BT项目已成为集团加强资本运作、推进产业结构调整的重要举措。今年九月,通过公开竞标,集团承接了宣城市向阳大道BT项目项目工程。道路全长13.85公里、总造价约5.4亿元人民币,计划工期18个月。目前,该项目运行良好,工期、质量、安全均受到各方的好评,预计将取得较好的经济效益和社会效益。
      不裁员不降薪  提供就业保民生
      面对当前严峻的经济形势,“裁员降薪”似乎成为部分企业降低成本、化解危机的不二选择。华力集团作为一家民营企业,在特殊时期,毅然扛起了履行社会责任的大旗。集团董事长常前仓向员工郑重承诺:不管遇到多大困难,华力不裁员,不降薪,及时足额支付职工的薪酬,生活福利,维护职工医疗保险、劳动保护、安全生产等方面的合法权益,企业与员工共渡难关。
      金融危机爆发以来,华力不但不减员、不降薪,而且整体的工资待遇保持了10%左右的年增长 率。新组建的天昕市政公司还新增了500多个工作岗位,创造了较多的就业机会。
      建筑企业需要使用大量的农民工,而农民工工资问题事关农民工的切身利益和改革、稳定、发展的大局。华力建筑公司为保证一万多名农民工工资及时足额发放采取了一系列的措施。一是对农民工工资发放情况进行定期和不定期的检查及抽查突检,一经发现项目部或施工班组拖欠民工工资,即改由公司代发;二是通过为民工办理存折现场发放工资,确保民工工资足额按时发放;三是若有农民工因工资问题向公司或集团投诉,一经查实将对项目部经理进行严肃处理。四是建立长效机制,建立公司工会对农民工工资的监督检查制度。工会通过对农民工的业务知识和维权培训,加强对他们的劳动法律知识宣传和教育,积极做好务工人员依法签订和完善劳动合同内容,切实维护劳资双方的合法权益,确保民工工资足额及时发放,促进社会的和谐稳定。
      提升管理水平 推动企业发展
      近两年,华力的法人治理结构不断完善,制度化建设初见成效,团队建设得到加强,为企业的“二次创业”提供了制度保障和人才保证。
      一是深入推进集团与各公司的制度化建设,让制度成为管理之手、规范之手、发展之手,发挥制度的规范、指导和制约作用。他们紧密结合华力的实际和市场标准,持续不断的调整和完善各项规章制度,充分发挥制度的效力。现在的华力形成了人人讲制度、个个守纪律,凭制度办事、按流程运营的规范局面。
      二是加强团队建设,打造高效的经营管理队伍。华力十分注重职业经理人的建设和管理,积极打造优秀的职业经理人队伍,保证了企业稳步健康发展。董事长常前仓提出了“选好优秀CEO,造就一批经理人”的人才理念,他要求各公司要以市场为导向,持续提升职业经理人的领导能力、创新能力和市场驾驭能力,进一步强化一般员工的“责任心”、中层人员的“上进心”,高层管理人员的“事业心”。规范科学的管理为华力的健康快速发展奠定了基础。

扫一扫在手机打开当前页