关于当前经审工作的几点思考

发布日期:2010-02-25 00:00信息来源:市总工会 杜世华浏览量: 【字体:  
      近年来,各级工会认真贯彻落实王兆国同志关于“各级工会经审组织要牢固树立和落实科学发展观,按照‘组织起来、切实维权’的工作方针,加强审查审计工作,创新工作思路与方法,不断提高经审工作的水平”的要求,切实加强对经审工作的领导,大力开展经审工作规范化建设,在推进经审组织建设、制度建设和业务建设,建立健全财务管理制度和经费审查监督机制,对维护国家财经法纪,加强党风廉政建设,推动依法治会,促进工会经济活动规范运作发挥了积极作用。
      但目前,许多地方经审工作仍然存在一些难题,就我市而言,主要表现在:一是思想认识不到位。有的领导对经审工作的性质、地位和作用缺乏应有的认识,对经审工作的重视支持不够,经审会难以独立履行监督职能。二是机制建设不健全。部分基层工会经审组织不健全。许多经审工作制度得不到落实。有的经审委存在畏难情绪,工作主动性不够,难以建立有效的工作机制。三是经审委员中具有财务、审计专业知识的比例偏低,业务不熟悉,给经审工作带来一定的困难。经审工作只停留在一般的会议审查,不能很好地开展经审工作。为此,笔者就如何强化当前经审工作,发挥经审组织的作用,提出如下几点思考与建议:
      第一、必须把握经审监督与服务的关系,强化思想认识
工会经审工作是工会工作的重要组成部分,是推进工会民主建设,强化对权力制约和监督的重要渠道,也是服务工会工作大局,发挥工会经费和资产最大效益的重要保证。在新的历史时期,工会的职能任务、组织体制、工作对象、活动范围都发生了新的变化,客观上要求工会的经审工作也必须紧跟形势的发展步伐,努力创新工作思维、工作机制和方式方法。从工会经审工作的性质、职能和作用出发,实现这一创新,关键是正确认识和把握经审监督与服务的关系,从思想上正确认识和把握经审工作监督与服务的关系。从经审监督工作的职能定位和性质任务分析,必须解决以下认识问题:
      1、要正确认识服务是经审监督的内在要求。服务是经审工作的立足点和必然归宿,是经审工作永恒的主题。全国总工会在《关于加强工会经费审查监督工作意见》中明确指出:通过建立健全以审计为基础的经费审查监督机制,促进工会财产管理,促进工会经济活动规范运作,促进工会系统党风廉政建设。《意见》中强调的“三个促进”,揭示了经审监督职能内涵的服务本质,阐明了经审监督的服务方向和目标。从工会经审监督的客体分析,我们能得到进一步印证,经审监督是依附于工会经费和财产管理而存在的,而工会经费和财产管理的宗旨和基本原则,是服务于工会工作大局、服务于职工群众,这一内在关系决定了经审监督与经费财产管理的最终目标一致,殊途同归,同样赋有服务这一突出的特性。
      2、要正确认识服务是经审监督的最高评价标准。从深层次剖析经审监督的性质和规律,我们可以发现,经审监督是以服务为出发点,并以服务为最终检测评价标准的。从经审监督的性质分析,它是建立于工会内部的、为加强内部经济管理和控制服务的审计机制,它既是审计监督者,也担当着经济管理方面参谋和助手角色,其职能具有不可剥离的双重性,因此,正确地评价经审监督工作,不是仅仅拘囿于账面审查出多少问题,而是要从宏观的角度衡量其在服务大局中所发挥的作用;从经审监督的运作规律看,无论是发现问题、提出建议,或是反馈意见、督促落实,其每一个环节无不是立足于服务这一基点,整个过程无不透射出服务这一本质特征,可以说,经审监督是服务的手段、是服务的载体,经审监督就是服务,如若不然,经审监督工作就失去了价值本源,难以准确评价考量。
      3、要正确认识只有实施有效监督,才能实现服务到位。在传统的观念上,我们总把审查出多少错帐,堵塞多少漏洞,作为评价衡量经审监督效果的标准,这是不全面的。经审监督蕴涵的服务实质是全方位的,它包括维护国家财经法纪、促进工会经费的科学管理与节约高效、促进工会资产的安全运营与保值增值、促进工会经济活动规范运作和工会系统党风廉政建设等等方面,纠错堵漏只是其中之一。有效的经审监督,应该是全方位的,在工作思路方面,既要眼光前瞻,又要善计多谋;在工作的着眼点上,要从常规的监督审计逐步延伸到工会工作和经济活动的各个领域;在工作方式方法上,既要注重账务审计、纠错堵漏防弊,更要突出在支持、帮助、促进等多方面发挥积极作用,这样才能在提高审计监督质量的同时,提升服务水平和效益。为此,必须把服务作为工会经审监督的第一要务。服务是经审监督的本质要求,我们要把它作为第一要务落实到实际工作中,具体必须做到“五个始终坚持”:始终坚持服务大局、服务职工、服务工运事业的原则,以服务为本,寓监督于服务之中;始终坚持在促进工会经费收缴上下功夫,以审促收,保证工运事业有充足的物质基础;始终坚持在促进工会经费合理使用上下功夫,以审促用,保证经费支出全部用于服务职工和工会活动;始终坚持在促进工会资产管理上下功夫,以审促管,保护好工会资产;始终坚持在促进工会系统党风廉政建设上下功夫,以审促廉,保护好工会干部。经审工作者要切实转变工作风,把经审监督作为服务来运作,善于沟通,加强协调,讲究工作方法,为工会各项经济活动保驾护航,为工会事业的发展和提升财务管理当好参谋。
      4、必须紧紧围绕工会工作大局开展经审监督工作。经审监督服务的落脚点是工会的工作大局,我们要站在工会工作全局的高度去审视、去谋划、去部署经审工作,全面落实科学发展观。认真贯彻“审、帮、促”相结合的方针,保证工会经审监督与工会整体工作同步推进、协调发展,做到工会经济活动开展到哪里,工会经审监督作用就延伸到哪里,变被动应付为主动出招,变事后监督为事前监控,使经审监督覆盖到工会各项经济活动之中,为落实“组织起来、切实维权”的工作方针,坚定不移地走中国特色社会主义工会发展道路,服务于工运事业的创新发展。
      5、必须注重发挥经审监督工作的积极性、主动性。揭开经审监督与服务的关系,它告诫我们工作要有前瞻意识,站位靠前,主动切入,积极应对,要把传统的事后审计监督与事前、事中审计监督有机结合,充分发挥积极性和主动性。发挥好“三个作用”:一是预防作用,经审监督的一个重要作用就是防范于未然,在发现工会经费和财产运作过程中可能出现的问题,及时提出预防措施和建议,以保证工会经费收缴有续、管理严密、运作规范、效能优化。二是调控作用,对监督审计中发现的问题和薄弱环节要进行研究分析,采取积极措施,适时调控,提出完善规章制度、改进操作程序和加强管理的意见。三是制约作用,对审计监督中发现的违法、违规和影响工会经费、财产运作安全的重大问题,应及时查处,尽量减少损失。
扫一扫在手机打开当前页