矿区企业人才可持续发展的调研报告

发布日期:2010-02-25 00:00信息来源:市总工会 隋鸿旭浏览量: 【字体:  
      最近结合学习实践科学发展观活动调研,选择了我曾工作六年多、刚刚离开的霍邱县两家单位工会作为自己的联系点。四月下旬,我和市总工会的同志一道到霍邱县总工会和安徽金安矿业有限公司工会”(简称“金安矿业”)进行了一次调研。通过听取情况介绍、座谈、实地与职工代表谈心,感到欣喜的是,企业的信心、职工的信心犹在,企业生产形势稳定;担忧的是,职工代表反映的问题,涉及到了企业人才可持续发展的问题,亟须有关方面关注和解决。
      一、   金安矿业的基本情况
      金安矿业位于我市霍邱县境内,是全国企业500强、特大型钢铁联合企业——南京钢铁联合有限公司全资子公司。2004年5月依法取得草楼铁矿采矿权,当年7月开始基建。2006年6月经安徽省商务厅批准,与香港金腾国际有限公司合资成立为中港合资企业。2007年8月被国家发改委核准为国家鼓励类项目企业,是安徽省“861”工程和“568”行动计划重点项目。设计规模为年采选铁矿石200万吨,可服务年限30年。2008年初该公司由基建阶段全面转入生产阶段,当年共采出原矿226万吨,生产精粉63万吨,实现利润5.5亿元,上缴税收1.2亿元;在世界金融危机依然严峻的形势下,今年1至4月份上交税收5923.9万元,同比增长65%。
      公司的发展有工会的一份功劳。一是组织劳动竞赛,激发职工热情。去年,相继开展了“大干四个月,争做最佳班组,实现稳产高产”的劳动竞赛、新老职工“传帮带”、“拼搏四个月,誓夺六亿五”等一系列活动;今年第一季度,又及时开展了“深挖潜力,拼搏三个月,实现一季度开门红”的全员劳动竞赛。座谈时,职工代表满意地说:“参加劳动竞赛,企业增效益、我们得奖金”。二是协助做好安全防范措施落实。如现场的日常安全检查、每月定期安全大检查,特殊时期、重点部位的安全工作,以及年终设备大检修等,都有工会参与。三是狠抓班组基础设施建设,把一线单位建成职工小家。操作室、休息室、更衣室条件逐步改善;标示、警示、备件存放规范有序。2008年5月,该公司选矿厂磨矿四班获“安徽省模范班组”称号,是全市两个获此殊荣的班组之一。四是关心爱护职工,丰富业余生活。重大节日、职工生病、红白喜事,工会都有专人慰问和看望;修建了体育锻炼场所,节日期间经常组织文体活动;还安排有突出贡献的一线职工外地疗养等,增强了企业的凝聚力。
      二、企业职工面临的几个问题
      座谈中,职工代表、企业工会负责人比较集中地反映了企业职工存在的“四难”的问题。我们感到,这些问题不仅涉及到职工的利益,更重要的是涉及到企业能不能留住人才、企业人才的可持续发展的大问题。
      一是地处偏僻择偶难。为了企业的发展,金安矿业动工兴建以来,相继从外地招聘了54名大专以上学历的毕业生,经过几年实践锻炼,不少同志已成为公司的骨干力量,都陆续到了谈婚论嫁的年龄。目前,54人中,已婚14人,尚有40人未婚均是男性。已婚人员有11人的配偶在金安矿业上班,2名在霍邱县城上班,1名在浙江上班。从已婚人员情况可以明显看出,本公司内部条件成熟的男女青年能够顺利结婚,剩下来的男青年就成了难题。矿区企业男多女少是个不争的事实,公司所在地是霍邱农村乡镇,招聘来的人员多数来自大城市或者经济发达地区,择偶的标准相对较高,不大可能从当地农民中选择配偶。该公司500名正式职工中,约有200名未婚,未婚人员中又有一半左右没有对象。
      二是夫妻分居团聚难。该公司已婚人员300人左右,基本是两地分居,包括公司的高层管理人员,都是每半个月安排回南京休息一次。在公司兴建后的这五年间,外地家属来公司探亲的极少。原因主要是公司是新建企业,基本没有闲置住房,有愿意来公司探亲的,往往因为无处团聚而打消了念头。
      三是有心买房选址难。公司地处农村,外地来此工作的职工在当地安家是不现实的。座谈中,职工代表反映,有些职工想到六安或者阜阳市区买房安家,但是,该公司的住房公积金都交在霍邱县,在公积金提取、何处使用公积金买房等方面有一些限制。根据对54名招聘的大专毕业生买房情况统计,在六安买房的3户、霍邱县城1户、霍山1户、阜阳1户。职工想在六安、阜阳买房的意向明显。
      四是有了子女就学难。金安矿业动工兴建至今已有5年时间,这期间,不少年青人已经结婚生子。一位女职工代表反映,孩子很快就要到了上幼儿园的年龄,周围是农村,没有好的幼儿园可上,将来上小学就更难找到教学条件好的学校。期待下一代能受到良好的教育,别说是这些受过良好的教育的人,在霍邱很多生活在农村的农民,随着经济条件的改善,都开始把自己的孩子送到条件较好的大城市学校接受教育。子女的入托、上学问题,时时牵动着这些企业精英们的心。
      三、矿区企业人才可持续发展的建议
      企业发展关键在人才,人才兴则企业旺,人才衰则企业亡。企业的人才,不仅要能招得进,还要能留得住,才能保证企业的可持续发展。座谈中大家集中反映的“四难”,都涉及到了人才能不能留得住的大问题。近几年,霍邱县的矿业工业发展迅猛,拉动了县域经济的迅速增长。目前霍邱的矿业企业都很年青,但随着时间的推移,以上反映的“四难”将会更加凸显。在计划经济时期,这些问题都是依靠企业办社会来解决,实践证明,企业办社会的路行不通。笔者认为,在目前市场经济条件下,解决矿区企业的“四难”问题,要走党政机关重视、社会各方努力、市场化运作的路子,做到“用事业留人,用感情留人,也用适当的待遇留人”。
      第一,党委政府高度重视,统筹谋划协调留人。具体建议:㈠进一步完善开发区建设。霍邱县铁矿区,是经国家正式批准的省级经济开发区,其机构已经市编委明确,人员配备基本到位。问题是,霍邱县的经济开发区是有机构无区域的开发区,这种形态极为特殊。究竟哪个范围属于开发区的不明确,甚至办公地点都只好暂放在县城。由于几个大矿企业分别坐落在几个乡镇,很多事务还要靠乡镇来协调解决。这种现状,不仅制约了开发区服务功能的发挥,也影响了企业环境改善。如果能明确开发区的管辖范围,从管理体制上理顺开发区、矿区企业、所在乡镇三者之间的关系,将有利于解决矿区企业“四难”问题。这不仅需要县级党委、政府的决策,更需要市委、市政府决心和支持。㈡加快矿区服务区的建设。霍邱铁矿总体规划设计中有服务区的规划,由于种种原因建设滞后,医院、学校、餐饮等服务业没能跟上。从眼前来看,重视企业生产、新项目的扶持,能保证经济指标快速增长,但是从长远看,服务区的建设滞后的弊端就是缺乏留住人才的环境和条件,影响企业的发展。创造良好环境留住人才,不仅是企业的职责,党委政府也应有所作为。㈢建立统筹协调机制。企业职工反映的“四难”,仅仅靠哪个部门、或企业自身都难以解决,涉及到党委政府多个部门和群团组织以及企业自身。如能建立联席会议制度或者成立相关领导组统筹协调,将有关管理部门、工青妇等群团组织、企业等相关单位都纳入其中,定期协商研究应对措施,在解决“四难”问题方面形成合力,给企业提供更好的发展环境。
      第二,有关部门积极作为,牵线搭桥帮助留人。工青妇等群团组织,可以发挥各自的桥梁和纽带作用,组织开展多种形式的技术比赛、文体、联谊等活动,为活跃矿区职工生活、解决大龄青年择偶创造条件;培训干部时应注意把矿区企业的相关人员纳入培训对象。住房公积金管理部门,可以在调研的基础上,改进管理办法,使矿区职工买房贷款过程更加便捷称心;建设、房产部门,可以将本市的优质房源信息及时向矿区职工提供,鼓励在矿区工作的人员更多的落户在霍邱、落户在六安;金融单位,可以把我市的矿区企业职工按揭贷款作为重点关注对象,提供更加优质高效的服务,等等。在这个问题上,相关部门和单位应有战略眼光,在霍邱铁矿企业迅速崛起,成为六安经济发展的重要支柱之一的今天,为解决矿区职工“四难”问题做一点事情,不仅仅是解决霍邱矿区职工的实际问题,而是在为留住建设六安人才做贡献,为建设美好六安、实现新的“三大跨越”做贡献。
      第三,企业自身加大投入,注重落实“三个留人”。解决职工“四难”问题,涉及到能不能稳住人心、能不能留住人才、企业能不能可持续发展的大问题,企业的决策者应予高度重视。㈠发挥好党委的政治核心作用和工青妇群团组织的纽带作用。金安矿业自成立以来,就从母公司──南钢集团继承了良好的传统,几个组织比较健全,活动正常。公司党委应继续加强这方面的工作,特别是工会的工作。㈡采取积极措施解决夫妻团聚难的问题。霍邱矿区的几个大企业,都是外省投资建设的,夫妻盼望团聚将是这些企业长期存在的一个现象。使用较大资金建房不现实,但是筹建少量的“团聚房”,或者与所在乡镇沟通建立固定租房户、点的方法还是十分有效的。我在野战部队服役期间,每个连队都有2间左右的“家属房”供临时来队亲属住宿,可以借鉴。㈢积极与有关部门多沟通,共同应对职工难题。座谈中,企业负责人也谈到了有在矿区附近建设职工小区的想法,但面临的困难较大未能实施。企业想法应与有关部门多沟通,或许就能找到解决问题的最佳途径。
扫一扫在手机打开当前页