工会干部应具备的素质

发布日期:2010-02-25 00:00信息来源:市总工会 翁良云浏览量: 【字体:  

      实现经济平稳较快发展的最大保证是干部和组织,因为一切工作都要靠人去做,每一项工作都要有组织保证去推动。工会是党领导下的工人阶级群众组织,是党联系职工群众的桥梁和纽带,工会干部履行着工会的管理服务职能。工会组织和工会干部在经济和社会发展中起着一种不可替代的独特作用。党的十七大明确提出,要以改革创新精神做好党的建设和各项工作,这对工会干部提出了新的更高的要求。面对新形势、新任务,做一名合格的工会干部,笔者认为至少应具备三个方面的素质。 
      第一,要有良好的政治素质。工会干部的素质决定了工作成效的好与差,决定了职工群众认可度。作为一名工会干部,应该有良好的政治素质,尤其要有良好的思想道德修养,在工作中要做到“四平”:一是要有平民意识。工会干部从事工作的前提应该是首先想到职工群众,不能站在个人的角度去考虑问题,必须要有平民意识。一切工作的着眼点应该是为了职工群众,一切工作的出发点也应该为了职工群众,一切工作的落脚点还应该是为了职工群众。工会干部来自于职工群众,与职工群众水乳交融,血肉相连。工会干部无论在什么情况下,都必须想职工之所想,急职工之所急,与职工同呼吸、共命运。用深厚的感情为职工说话办事,让职工实实在在受益。在日常工作中,坚决反对一些表面文章,对职工群众反映的问题视而不见,麻木不仁,要坚持权为职工所用,利为职工所谋。二是要乐于做平凡的工作。对于基层工会干部来说,一定要脚踏实地的把基层工作做好,关心职工生活,乐于为职工排忧解难,善于和职工打成一片,决不能眼高手低。三是要保持平静的心态。经过我们工会干组织选拔推荐,各级政府表彰了很多先进模范人物。我们应该要有一个平静的心态,要在评选先进人物的过程中不断地汲取营养,丰富自己、提高自己。四是要甘于过平淡的生活。工会干部从事的是一项光荣的事业,党把工会放在重要的位置,工会干部在工作上,要高标准、严要求;在生活上,要淡泊名利。工会干部要甘于清贫,什么事情都要想得开、看得开,不攀比,不眼红,不失衡。平时工作又苦、又累,生活不如别人,越比越丧气。只有纵向地自我比较,比原来怎么样,这样就会越比越鼓气、越争气。
      第二,要有较强的工作能力。只有好的政治素质,只做老好人不行,还要做一个能干事的人。现在普遍强调要加强领导班子和干部队伍能力建设,作为一名合格的工会干部,至少要具备六种能力:一是学习业务的能力。由于工会工作牵涉到许多具体业务,有基层工会组织建设工作业务,有工会干部工作业务等等,因此,工会干部要不断提高自己学习业务的能力。二是推动工作抓落实的能力。有了好的工作思路,怎样付诸实施并抓好落实,是抓工作的关键。工会干部对推动工作抓落实起着关键性作用,因此不能“脚踩西瓜皮”,从年初滑到年尾。在工作安排部署中,每月、每周、每天应做哪些工作、主要抓哪些事、如何推动,都要做到心中有数;在工作开展中,具体采取什么方式方法,落实到哪个人,采取什么奖惩办法来兑现,抓工作的过程如何考评等等,这些都是抓落实的有效措施。三是组织能力。工会工作群众性的特征要求工会干部具备很强的组织能力。组织能力首先表现在最大限度地把职工组织起来。团结起来、才有力量,组织起来,才能维权。当前就是要按照“扩大覆盖面、增强凝聚力”的要求,坚持“哪里有职工、哪里就要建立工会组织”的原则。工会组建起来,扩大党的群众基础,壮大党的阶级基础。其次表现在职工群众为经济社会发展建功立业上。广泛组织职工积极参与和谐社会建设,最大限度地激发职工群众的劳动热情和创造活力,为社会和谐创造雄厚物质基础。工会干部组织能力强,就能实现工作目标最佳效果。四是化解矛盾的能力。维护稳定是一件大事,没有稳定一切都无从谈起。职工队伍稳定是社会稳定的基础。工会干部对职工要有感情,在党委领导下,积极主动地站在维稳工作第一线,畅通职工群众表达意见的渠道,积极介入劳动争议的调解处理,努力把矛盾化解在企业和基层。做好职工的思想政治工作,引导职工相信党和政府,并做到依法维权、科学维权,工作做得让职工满意,党政放心。五是宣传和表达的能力。工会工作需要加大宣传力度,在工作中,不仅要埋头拉车,更要抬头看路,不光要埋头干事,更要勇于表现自己、表达自己、宣传自己的长处,进而提升工会工干部队伍的士气,扩大工会工作的影响力,形成正确的导向。六是整合协调的能力。工会工作要求整合资源,包括整合人力资源、阵地资源、学习资源等等,因为工会工作的最大优势就是协调和组织,所以要充分利用自身的优势,把方方面面的积极因素都调动起来、凝聚起来,充分发挥桥梁与纽带作用,正确把握“双向”维护,正确处理党委与工会,企业行政与工会,职代会与工会,企业与职工的关系,使工会在党的领导下,独立自主地开展工作。工会干部在工作中应站在讲政治的高度,把握大局,积极做好工作协调。
      第三,要有清正廉洁的形象。工会干部要按照“十严禁”的纪律要求严格要求自己,带头“讲党性、重品行、做表率”,树立良好的个人形象,增强自身的感召力和凝聚力,在工作中要做到“三个从严”:一是思想上从严,耐得住寂寞。工会干部必须起到带头作用,保持和发扬艰苦奋斗的优良作风,从思想上守住第一道防线。通过开展“讲党性、重品行、做表率”主题教育活动,引导工会干部牢固树立科学发展观和正确政绩观。二是作风上从严,抗得住诱惑。要坚决做到不该讲的话不讲,不该问的事不问,不该去的地方不去。坚定理想信念,坚持立党为公、执政为民,把时刻保持共产党员先进性作为自我追求。三是行为上从严,管得住小节。群众利益无小事,工会干部廉洁自律应该从大处着眼,从小处着手,管好自己的行为小节。
面对新的形势和任务,工会干部面临的新知识是大量的,工会干部只有加强学习,在学习中提高,在学习中成熟,就一定能够勇挑时代重任,引导和带领工人阶级迎找新的挑战,接受新的考验,创造新的业绩。

扫一扫在手机打开当前页