当前劳模管理工作的对策建议

发布日期:2010-02-25 00:00信息来源:六安市舒城县总工会 查 任浏览量: 【字体:  

      当前,劳模管理工作既是各级工会组织的一项重要工作,同时又是工会工作的重要内容。劳模管理工作的优劣,不仅直接影响到基层工会工作水平,又会间接接影响到广大劳模参与经济建设的积极性。笔者紧密联系工会工作实际,并以舒城县为例,试就劳模管理工作谈谈自己的一孔之见,以此引起政府、社会和有关部门对劳模工作的关心和支持。
      一、全县劳动模范的基本构成情况
      我县建国以来经县总调查摸底登记在册现已健在的市级以上劳模共94 名,其中:全国劳模2名,省部级劳模67名,市级劳模25名。目前已退休劳模56名,在职在岗劳模38名。
      二、劳模管理工作的基本现状
      劳模日常管理和运作由县总工会经济保障部负责。主要工作内容包括劳模慰问,开展“五一”纪念活动,协助开展劳模评选,劳模健康体检,补助金发放,登记、造册、荣誉证申报发放,工会报刊赠阅,劳模书籍编纂等。目前已建立了《推荐评选劳动模范制度》、《劳模疗休养制度》、《困难救助制度》,为规范劳模管理提供了有效地制度保证。单从工作要求来看,基本上满足工作需要,劳模管理呈现出井然有序的局面,无论是组织劳模活动,还是开展劳模慰问;无论是进行劳模评选,还是开展劳模帮困,都开展得有声有色。特别是在劳模“三金”发放方面,都能按照要求在规定时间内有序操作,规范运作,确保及时发放到劳模手中。
      三、当前劳模管理的基本做法
      一是劳模管理工作的政策性。由于历史的“惯性”作用,劳模工作不同于一般事务性工作,无论是操作还是运作,都有很强的政策性和严肃性,再加上制度的“刚性”制约,劳模管理工作就不允许失误,更不能马马虎虎。推而论之,也只有按照上行下效的模式严格执行规定和要求对劳模实施政策性管理。
      二是劳模管理工作的社会性。劳模管理工作不论从整体还是到局部,它都具有广义上的社会性。劳动模范虽是一个个体的荣誉,但他们代表的是广大劳动者群像,牵一发而动全身。由于劳动模范在社会上的广泛性,无论在什么时候,什么环境都不允许给劳动模范带来任何影响。作为县级工会组织,在劳模管理中就必须严格按照政策规定,开展劳模管理工作。如在劳模评选中,坚持做到公平公正公开,才会得到社会认可。
      三是劳模管理工作的事务性。劳模管理工作的事务性主要体现在日常管理方面。例如在规定时间内完成规定动作就显得十分重要。通常条件下,事务性工作自始至终贯穿于劳模管理日常工作之中。
      四、存在问题
      在县级工会组织的劳模管理中,尤其是财力方面普遍存在一定困难的情况下,各级政府就应该在力所能及的范围内,增加县级工会的劳模管理经费,适度下拨专项活动经费,用于劳模管理工作。上级工会在可能的情况下,也可下拨一定比例的经费补助,以此充实基层工会的经济基础,只有具备一定的经济实力,劳模管理工作才会百尺竿头,更进一步。
另外,在劳模大病救助方面也面临一些新的困难和压力,在此次劳模状况调查中,我县五六十年代劳模占全县劳模总数的50%以上,随着年龄偏大,身体状况较差,大病救助的矛盾更加突出。上级工会和各级政府应在力所能及的条件下,尽快出台政策,并制订劳模大病救助实施办法,以此满足大病劳模的困难救助。
      五、对当前劳模管理工作的对策建议
      一是劳模评选应向一线职工倾斜。从近年来的评选劳模看,一线职工的劳模比例普遍较低。这主要是缘于发展经济的需要。管理层面的非一线职工劳模占有较高的比重。重视一线职工参加劳模评选,也是各级政府和工会组织的神圣职责和使命。
      二是多多开展一些有益劳模身心健康的活动。劳动模范,特别是退下来的劳动模范,都渴望工会组织能举办一些健康有益的集体活动。近年来,县级工会在这方面虽有所投入,但力度不大。广大劳模积极要求参加集体活动的呼声很高。但基于财力的影响,这类活动开展得不尽人意,令劳模们颇感遗憾。虽然工会组织对此也有所触动,但由于安全工作难以保证,确实让组织者感到左右为难。不过,工会组织可根据劳模们的建议和意见,努力会同有关部门从其他方面着手考虑,适当增加开展一些喜闻乐见有益劳模身心健康的文体活动,以此丰富广大劳模的精神文化生活。

扫一扫在手机打开当前页