舒城县山七镇:推进工会建设 助力乡村振兴

发布日期:2022-08-09 15:26信息来源:舒城县总工会浏览量: 【字体:  

为进一步加强基层工会组织建设,发挥村级工会在推动经济发展、维护社会稳定、助力乡村振兴等方面的重要作用,舒城县山七镇严格按照六安市总工会《关于进一步推进村级工会组织建设的通知》、中共舒城县委组织部、舒城县总工会《关于开展‘乡村工会组织振兴行动’的实施方案》等文件精神,扎实推进村级工会组建工作。

一是健全组织体系。山七镇立足镇情实际,坚持分类指导,构建以镇工会工作委员会为主线、各村(街)联合工会全覆盖的乡村工会组织体系。

二是加强队伍建设。选优配强兼职工会干部,注重吸收涉农经营主体中的代表性人物到联合工会委员队伍中来。同时制定镇村工会干部培训计划,分级分期分批组织轮训、调训。建立工作激励机制,构建符合镇村工会特点的工会工作考评体系,立足现有资源,发挥比较优势,通过优秀工会工作者选树、模范职工之家创建等积极引导干事创业热情。

三是强化阵地建设。依托镇村党群活动中心,坚持资源共享、阵地共建、一体打造、融合发展的原则,合理体现工会元素,下一步,镇村将规范设置工会标识标牌、制度牌匾,在党员活动室、农家书屋分别加挂职工之家、职工书屋等标识,在便民服务大厅设立工会服务窗口。

四是释放工作活力。强化职工思想引领。持续深入开展政策理论学习,深入开展“劳动创造幸福”主题宣传教育,大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神;广泛开展符合镇村特点的劳动和技能竞赛,不断激发职工创新创造活力,充分发挥劳模工匠示范引领作用,激励广大职工争做新时代美好山七建设的奋斗者;推深做实工会“四季送”品牌服务,常态化实施困难职工帮扶民生工程,扎实推进新就业形态劳动者温暖行动;因需而动统筹开展各类文体活动,不断满足职工日益增长的美好生活需要。

扫一扫在手机打开当前页